Как барнаульский предприниматель зарабатывает на «Лаборатории самогона»


Самогоноварение и культура пития, казалось бы, вещи взаимоисключающие. Долгое время этот «запретный напиток» был в чести у асоциальных элементов, а реноме некачественного и даже опасного продукта закрепилось за ним еще с советских времен. Однако сегодня домашняя выделка крепких спиртных напитков становится прерогативой, скорее, вполне обеспеченных людей. Продавать самогон по-прежнему нельзя, однако делать успешный и легальный бизнес на нем можно. Опыт барнаульского предпринимателя Константина Доронина прямое тому подтверждение. Год назад он основал «Лабораторию самогона» – небольшую компанию по продаже дистилляторов и ингредиентов для производства домашнего алкоголя. В настоящий момент дело вышло на уровень самоокупаемости и продолжает активно развиваться. Важная составляющая проекта – его просветительская часть. Основатель компании не только продает клиенту оборудование и ингредиенты, но и берется научить его изготавливать и употреблять «правильные напитки».

В бизнес с университетской скамьи

Наш собеседник пришел в коммерцию в 17 лет. В 1990 году Константин поступил в Алтайский медицинский университет и твердо решил зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Первые прибыли пришли от перепродажи обычной жевательной резинки. Ее начинающий предприниматель покупал оптом коробками и продавал мелкими партиями в коммерческие киоски.

К 18 годам Доронин с товарищем имел свой киоск и торговал уже не только жвачкой. Однако после окончания учебы торговля стала не интересна. Наш собеседник устроился на работу в крупную компанию, которая торговала углем: «За три года работы я добился высокой позиции в этой фирме, а поскольку компания была семейным бизнесом, то расти выше было просто некуда. Тогда я перешел на работу в другое предприятие из той же ниши – «Сибирьэнергоуглеснаб» (с 1995 почти по 2004 года компания была лидером по поставке энергетического угля в регионе и некоторое время после этого периода сохраняла позиции крупного поставщика)».

В 2004 году Константин Доронин уходит из угольного бизнеса, чтобы начать новое дело. Проект он характеризует как классический стартап.

Константин Доронин: «В то время в регионе существовали серьезные проблемы со снабжением сельхозпредприятий запасными частями к технике. Базы снабжения, которые существовали скорее как пережиток советских времен, не могли должным образом обеспечить всех потребителей. Мы придумали, как привнести в нишу новые технологии. Я решил запустить сеть супермаркетов запчастей к сельхозтехнике и нашел инвестора для реализации проекта. Им выступил «Сельмашхолдинг». На тот момент «Агромаркет» был первой компанией, которая имела магазины подобного формата. И она очень быстро росла».

За 2,5 года «Агромаркет» открыл 24 магазина в Алтайском крае и Новосибирской области, а вскоре супермаркеты появились в Красноярском крае, Ростовской и Курской областях. Центральный офис располагался в Москве. В 2007 году «Агромаркет» занимал треть рынка запчастей в Алтайском крае. Оборот составлял около 2 млрд в год. «В один момент проект стал не интересен инвестору, – рассказывает Доронин, – это было связано с тем, что сеть была достаточно капиталоемкой. Перестали появляться интересные задачи, и в 2008 году я ушел в свободное плавание».

Константин Доронин имел долю в компании и при выходе из бизнеса получил свой опцион.

Следующим успешным проектом предпринимателя стал еще одни стартап – сеть готовой полезной еды «Ели-Худели», которую г-н Доронин запустил вместе с партнером Евгением Кураковым. В проект было вложено около 1 млн рублей – личные средства соучредителей. С марта 2015 года (фактической даты старта проекта) сеть выросла до 12 городов присутствия в России и Казахстане с охватом в 9 млн человек. Фишка проекта заключается в следующем: клиенту предлагается приобрести готовый рацион питания с заданной калорийностью. Для того чтобы похудеть, ему не нужно самостоятельно подсчитывать калории и искать подходящее меню. Эту проблемы решают специалисты «Ели-Худели». Рационы рассчитаны на день, неделю или месяц. Клиент оплачивает заказ и забирает пакет с едой в точках выдачи или специальных фирменных холодильниках.

В активе г-на Доронина есть и еще один интересный проект. Сервис «Комсиндром» должен был помочь командировочным во всех бытовых вопросах от заказа такси до выбора прачечной, однако впоследствии он трансформировался в социальный путеводитель «Трипла» (отзывы о ресторанах, гостиницах, хостелах и т.д.) и бонусную систему «Гостинец», в которой клиенты могут получить кешбэк в 150 гостиницах страны.

Самогон начался с подарка

«Раньше я очень скептически относился к самогону как к напитку, – рассказывает г-н Доронин. – Так происходило до той поры, пока жена не подарила мне самогонный аппарат – португальский аламбик. Я сделал самогон, попробовал его. Стало понятно, что с помощью домашнего оборудования можно изготавливать напитки довольно высокого качества. Получилось так, что я посмотрел на самогон в совершенно другой плоскости».

Изучение вопроса показало, что снабжение самогонщиков качественным оборудованием, сырьем и, что еще более важно, информацией имеет вполне реальную коммерческую перспективу.

В 2015 году г-н Доронин открывает «Лабораторию самогона». На начальном этапе в проект было вложено 200 тысяч рублей. Средства были потрачены на приобретение товарных запасов и операционные затраты. Сейчас проект вышел на стадию самоокупаемости.

Константин Доронин: «Одно из правил, которыми я руководствуюсь в бизнесе, это самоокупаемость проекта. Или новое дело приносит прибыль, достаточную для самофинансирования, или такие средства дают инвесторы, или проект можно закрывать. В настоящий момент «Лаборатория самогона» продемонстрировала свою жизнеспособность. Компания занимается продажами аппаратов, сырья для производства самогона и натуральных ингредиентов для придания напитку различных вкусов».

Компания Доронина проводит мастер-классы, на которых все желающие могут не только научиться варить продукт, но и узнать историю напитков. Например, как появился шотландский виски, и как придать самогону его вкус.

«Мы не имеем дилерского контракта с производителями, – рассказывает собеседник, – оборудование покупается по оптовым ценам. Аппараты в основном эконом-сегмента, цена начинается примерно с 6 тысяч рублей. Дисконт от оптовой цены составляет примерно 20%. «Накрутка» компании составляет 35-50% от сегмента. Мы торгуем в основном недорогими аппаратами – уровень начинающего домашнего винокура. Человек приобретает аппарат «на пробу» или в подарок. При этом мы можем поставлять и дорогие изделия под заказ – если человек понял, что ему нужно и готов платить деньги. Однако товарных запасов в премиум-сегменте мы не держим. Это капиталоемко, да и маржа на такие аппараты небольшая».

Константин Доронин: «Конечно, бизнес еще не вышел на некий высокий уровень, но мы видим интерес к нему. При этом нужно понимать, что наши клиенты – это довольно состоятельные люди, которым важен не сам факт употребления алкоголя, а процесс изготовления его собственными руками. Среди тех, кто приходит в «Лабораторию», очень много наших клиентов со времен коммерческого киоска. Тогда мы торговали качественным алкоголем и рассказывали, как его правильно употреблять. Наша основная целевая аудитория – это мужчины 35-40 лет, состоявшиеся в карьере и в семейной жизни. В определенный момент времени у мужчины появляется свободное время, которое нужно как-то занять. У кого-то это гараж, у кого-то рыбалка или, реже, охота. Так или иначе и в гараже, и на рыбалке люди выпивают, и мы, кстати, против этого. Но раз уж так получается, то лучше употреблять качественные напитки».

Владелец «Лаборатории самогона» говорит, что в нише технологий для крафтовых продуктов продается сам процесс: «У нас есть клиент, который помимо самогона делает вино. Оно у него довольно высокого качества, и при этом сам человек не употребляет спиртного, угощает своих родных и друзей. Это показательно – ему нравится сам процесс изготовления. Эта ниша, на мой взгляд, в дальнейшем будет расти и не будет ограничиваться только производством напитков или продуктов. Альтернативы гаражу и рыбалке могут быть разными. Например, столярная или скорняжная мастерская. Кому-то интересно поработать с деревом или кожей и сделать что-то своими руками. Но в своей квартире он сделать этого попросту не сможет. Почему бы не дать мужчине такую возможность в подготовленном месте за относительно небольшие деньги?».

Константин Доронин с сожалением констатирует, что развитие домашнего самогоноварения не выгодно государству: «Очень много говорится о вреде употребления, и никто не задумывается о том, сколько людей пострадало от некачественной продукции, которая продается в магазине по «смешной» цене. Все понятно, государство получает прибыль с акцизов, да и вообще властям, видимо, выгодно, когда человек купил бутылку дешевого напитка и, кроме того, как купить еще одну, больше ни о чем не думает. Идеология крафтового продукта и, в частности, самогона другая. Наш продукт – это вкус, общение и хорошее времяпрепровождение и на этапе производства, и на этапе употребления. Конечно, есть некоторые подвижки в плане легализации домашнего алкоголя. Речь идет о возможности торговли домашним вином. Но это, скорее, сделано для того, чтобы вывести из тени производителей южных регионов – Крыма, Краснодара и т.д. Самогон для продажи пока все так же вне закона».

Несмотря ни на что, Доронин оптимистично смотрит на дальнейшие перспективы своей компании: «Во-первых, мы видим интерес со стороны большого количества энтузиастов, и это говорит о том, что направление было выбрано правильно. Во-вторых, на «Лаборатории самогона» мы отрабатываем приемы в новой сфере, и это опыт, который сам по себе является хорошим активом».

«Лаборатория самогона» в цифрах и фактах

Начальные вложения в проект

200 тыс. рублей. За год существования компания вышла в точку безубыточности.

Ежемесячные расходы

200 тыс. рублей.

Ежемесячная чистая прибыль

200 тыс. рублей.

Каналы продаж

Продажа ведется в офлайн- и онлайн-магазинах. Компания в основном торгует дистилляторами отечественного производства.

Цена дистиллятора

Начинается с 6 тыс. рублей. Дисконт, который представляют поставщики, – 20%. «Накрутка» на товар – 35-50%.

Ассортимент магазина

Товары для пивоварения, виноделия, ингредиенты для приготовления напитков.

Штат сотрудников

4 человека. Компания проводит мастер-классы. Стоимость одного занятия – 500 рублей.

Домашнее производство самогона в последние годы из постыдного и уголовно преследуемого занятия превратилось в популярное хобби для людей разного достатка. Конечно, официальной статистики на этот счёт не существует. Однако, есть косвенные показатели. В отдельных регионах растут объёмы продажи дрожжей и сахара. Свою отчётность предоставляют продавцы самогонных аппаратов: по разным данным на конец 2015 — начало 2016 года продажа разного рода перегонных кубов выросла на 20-30%. Подтверждает информацию один из крупнейших изготовителей самогонных аппаратов Челябинский завод бытовых приборов. По самым приблизительным оценкам экспертов объём производимого ежегодно самогона составляет 200 млн. литров.

Зачастую, самогон — это не конечная цель, а промежуточное звено при изготовлении элитных дистиллятов: виски, коньяка, кальвадоса.

Европейский опыт самогоноварения

Практически в каждой стране есть собственный аналог нашего самогона, свой самобытный напиток: moonshine, ракия, шнапс. Законодательство европейских стран очень лояльно относится к своим питейным традициям.

Среди стран Евросоюза только в Латвии, Литве, Эстонии и Польше запрещено производство и тем более продажа домашнего алкоголя. В остальных страх действуют разные меры, начиная от производства для личного употребления вплоть до открытой продажи.

Одной из самых демократичных в этом вопросе является Франция. Здесь домашние винокурни повсеместно. Производство Аквавита (живая вода) возведено в культ наравне с вином.

В Австрии налоговой службе нужно заранее оплатить акцизный сбор за необходимое количество спиртного. В обмен получить аппарат со встроенным счётчиком произведенных литров. Произведенную продукцию можно использовать любым образом, в том числе и на продажу.

В Германии домашнее производство алкоголя требует лицензии. Но сам процесс лицензирования достаточно простой. Также можно оплатить акциз, получить разрешение на изготовление и со своим сырьем, брагой обратиться на легализованные винокурни для перегонки. Схожее правила действует в Болгарии, где существует запрет на перегонку на дому, но есть общественные винокурни.

А вот за пределами Евросоюза, у наших ближайших соседей Белоруссии и Украины самогоноварение находится под запретом. В Белоруссии запрет вступил в силу в 2009 году после небольшой оттепели.

В нашей стране из тени такая деятельность вышла в январе 1997 года, когда было отменено уголовное наказание за домашнее самогоноварение. Насколько легально такое производство сегодня и какая существует ответственность?


Федеральное законодательство в РФ

На данный момент в Российской Федерации любые действия в отношении алкоголя устанавливаются Федеральным Законом РФ ФЗ N 171 от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Ответ на главный вопрос появляется уже в первой статье. В третьем пункте указано, что домашнее изготовление алкогольных напитков не на продажу, иными словами, для личного употребления под этот закон не попадает. Само по себе самогоноварение уголовно не наказуемо. Можно абсолютно легально покупать и хранить самогонный аппарат, изготавливать и хранить дома брагу и спиртосодержащие напитки, употреблять лично и в кругу семьи. При этом не имеет никакого значения, насколько качественна и безопасна такая продукция.

Ответственность наступает в случае сбыта данной продукции. Причём под сбытом понимается не только прямая продажа, но и дарение, обмен, любая возмездная и безвозмездная передача вашей продукции третьим лицам. Зафиксированный и доказанный сбыт алкогольной продукции уже попадает под действие административного и уголовного законодательства РФ.

Административная ответственность за продажу самогона

В случае доказанного факта сбыта домашнего алкоголя самогонщик попадает под действие статей 14.1 и 14.2 Кодекса об Административных Правонарушениях. Эти статьи под разным углом смотрят на данное правонарушение и наказание применяют разное.

Статья 14.1 КоАП обращает своё внимание на нелегальное предпринимательство. И если первая часть статьи наказывает за отсутствие государственной регистрации соответствующего ИП или юридического лица, то вторая часть — за отсутствие обязательной для торговли алкоголем лицензии. В первом случае штраф варьируется в пределах 500 — 1500 рублей. Во втором уже от 2000 до 2500 рублей с возможной конфискацией оборудования и готовой продукции.

Причём вопрос, насколько данный бизнес прибыльный, не стоит. Для следственных органов получение дохода и количество прибыли не имеют значения.

Также ваши действия могут попасть под статью 14.2. Штрафом облагается продажа запрещённой или ограниченной к продаже продукции. Кроме того, в качестве дополнительного наказания может быть произведена конфискация производственного оборудования и готового алкоголя.

В судебной практике незаконная продажа самогона чаще всего квалифицируется по статье 14.2, реже по первой части статьи 14.1. Это решение принимают соответствующие органы в зависимости от существующих в регионе прецедентов. Вторая часть статьи 14.1, по мнению правозащитников, в данной ситуации не может быть использована. В действиях гражданина (не ИП или юридического лица) отсутствует субъективная сторона правонарушения: как физическое лицо он не может получить лицензию на свою деятельность.

При квалификации вашей деятельности как административного правонарушения размер штрафа в любом случае составит 500 — 1500 рублей. В худшем случае, возможна конфискация оборудования и продукции.

Уголовная ответственность

Незаконное предпринимательство

Уголовный Кодекс рассматривает продажу домашнего самогона как нелегальное предпринимательство. Нарушение наступает в случае, если такая торговля без регистрации в виде ИП или юридического лица или отсутствия лицензии (для видов деятельности, подлежащих лицензированию) привела к крупному ущербу или принесла крупный доход. В зависимости от отяжеляющих фактов статья 171 УК РФ определяет следующие наказания:

  • штраф от 300 000 рублей;
  • общественные работы продолжительностью до 480 часов;
  • арест сроком до полугода.

Несмотря на суровость статьи, рядовых самогонщиков она коснуться не сможет. В тексте есть оговорка о наличии ущерба третьим лицам (государству) или дохода в крупных размерах. Крупным размером в данном контексте считается сумма выше 2 250 000 рублей. Мало вероятно, что домашнее изготовление самогона может принести такой доход. Больше, эта статья направлена на бизнес, торгующий нелегальным алкоголем.

В любом случае, для начала делопроизводства по этой статье одних только жалоб соседей и показаний свидетелей недостаточно. Должна быть проведена контрольная закупка, аудио- и видеоматериалы, подтверждающие правонарушение. Дополнительно проводится экспертная оценка производственной мощности перегонного аппарата с целью установления возможных объёмов изготовленного и проданного алкоголя.

Нарушение требований безопасности

В разделе преступлений против населения и общественной нравственности предусмотрена статья 238. Она направлена на пресечение перевозок, производства, хранения и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Такая формулировка вполне применима к самогону.

Наказание по этой статье предусмотрено достаточно суровое:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей;
  • общественные работы продолжительностью до 360 часов;
  • ограничение свободы сроком до 2 лет;
  • лишение свободы сроком от 2 до 6 лет.

Отдельно стоит отметить серьёзные последствия в случае наступления летального исхода потребителем некачественной продукции. Доказанная связь между употреблением самогона и смертью 2 и более человек, и продавцу, и производителю грозит:

  • принудительные работы сроком до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до 10 лет.

Подтвердить качество самогона до недавнего времени было невозможно. В ходе судебных разбирательств экспертная проверка самогона проводится по ГОСТам, разработанным для ректификатов (спиртов и водки). Вполне предсказуемо, что самогон, как дистиллят, этим требованиям не соответствует. Возможно, ситуация изменится в связи с вступлением в силу новых документов: ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырьё» (действует с 01.01.2016) и ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой» (действует с 01.07.2015). В первом документе легализуются такие понятия как самогон, хреновуха, медок, спотыкач, сбитень. Правда наладить производство этих напитков — удовольствие дорогое и под силу только крупным предприятиям.

Вывод

Несмотря на инициативы некоторых депутатов и законотворцев, в России сейчас нет законов, запрещающих изготовление самогона на дому. Его можно делать для себя и для нужд своей семьи. А продавать его не стоит, даже знакомым. Самое минимальное наказание — административная ответственность и штраф 500 рублей. В случае серьёзных последствий такой бизнес может обернуться сроком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Бизнес идеи это такой "продукт" творческой мысли, который является наиболее важной составляющей, на пути создания и развития бизнеса, и вот почему.

  • Каждый создаваемый бизнес, начинается с подробного бизнес плана, всё содержание которого, "крутится"" вокруг одной единственной идеи бизнеса , которая была отобрана среди большого количества подобных мыслеформ.

Дальнейшая "живучесть" идеи для бизнеса, зависит исключительно от личных качеств предпринимателя и его финансового состояния, то есть от того, насколько грамотно он сможет расчитать свои финансовые возможности, так как именно от нехватки денежных средств, закрывается множество предприятий.

В этой рубрике нашего сайта, мы будем регулярно публиковать новые бизнес идеи и нестандартные решения в плане улучшения чего либо. Лучшие наши (и не только наши) предложения по заработку и оригинальные бизнес идеи, содержатся в наших платных электронных книгах, которые Вы можете приобрести на небольшие деньги, в рубрике Магазин электронных книг .

Самогоноварение

Самогоноварение как бизнес

Что такое самогон и самогоноварение знают почти все жители стран бывшего Советского Союза. Этот самодельный алкогольный напиток делали в большинстве семей.

  • Самогонкой расплачивались в деревнях за произведённые работы, без этого крепкого напитка с градусами не обходился ни один праздник, даже на свадьбу рачительные родители гнали самогон, так, на всякий случай, вдруг водки не хватит. Такая вот история у самогона.
  • В настоящее время, самогоноварение не прекратилось, возможно, немного поутихло, но, тем не менее, домашний самогон гнали, и будут гнать. Тем более если сделать хорошую очистку и добавить ароматизаторы (рецептов для этого много), то получится алкогольный напиток с крепостью чуть меньше спирта и приятным вкусом.

Самогоноварение рецепты

Рецепты самогоноварения просты и доступны для всех. Сахар, дрожжи и вода, плюс процесс выгонки готового сырья, который происходит с помощью специального аппарата.

  • Самогонный аппарат, как правило, представляет из себя самодельную конструкцию в основе которой, часто использовалась скороварка, но в последнее время стали появляться более современные конструкции аппаратов, которые позволяют получить большее количество готового и качественного сырья за меньшее количество времени.

Помимо основных рецептов исходного сырья ещё используют пшеницу, яблоки, ягоды, варенье и иногда даже опилки. Правда, вкус самогона, сделанного из опилок, отличается в худшую сторону.

После перестройки с развитием предпринимательского движения многие люди стали делать самогон на продажу, то есть домашнее самогоноварение стало достаточно востребованным товаром среди людских масс не равнодушных к «зелёному змею».

Как продавать

В настоящее время с помощью этого алкогольного напитка можно разбогатеть, весь вопрос только в том, как, то есть под каким видом продавать исходный продукт.

  • Если организовать его сбыт в виде, допустим, средства для протирки чего либо, например, ванн, настенной плитки и т.д., то в такой «оболочке» его можно продавать оптом в магазины, торгующие хозяйственными и строительными товарами, а также использовать для протирки рук и приборов в автомобилях.
  • Можно ещё расфасовывать самогон в пластиковую тару ёмкостью от 0,5 литров и продавать в автомагазинах, в виде средства для очищения рук.

Скорее всего продавать самогон в виде средств для протирки или очистки чего либо возможно будет можно. Согласитесь, что выпить у нас могут и адеколон и туалетную воду и многие другие средства, которые содержат хоть долю спирта, но их же можно продавать. Так почему бы не разрешить продавать очищающие средства, которые состоят из самогона?

Предупреждение

Таким образом, можно сделать самогон таким товаром, который будет востребован широкими слоями населения. Но до начала предпринимательской деятельности по легальной продаже самогона необходимо ознакомиться с действующим законодательством и получить необходимые разрешительные докуиенты, которые позволят заниматься изготовлением и реализацией самогона в рамках закона.

Вместе с этой статьёй читают:

Расскажем, какие ограничения придется соблюдать самогонщикам-любителям.

С 1 января 2018 года в России вступают в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, получивших общее название «закон о самогоноварении». Изменения призваны ужесточить контроль за производителями так называемого «домашнего алкоголя» – ограничить объемы производства такой продукции, чтобы она оставалась для домашнего потребления, а не наполняла рынок нелегальной алкогольной продукции, как это происходит сейчас.

Расскажем подробнее, что из себя представляет «закон о самогоноварении» 2018 года, какие ограничения придется соблюдать самогонщикам-любителям, действительно ли самогон объявили вне закона.



Рынок нелегального алкоголя

Распространение нелегальной алкогольной продукции – большая проблема для России. Все помнят, как в декабре 2016 года в Иркутске более 100 человек отравились настойкой Боярышника и другими спиртосодержащими суррогатами. По официальным данным, отравление стало смертельным для 76 человек. Похожие случае, но в меньших масштабах, в 2016-2017 гг были зафиксированы и в других регионах России.

Все это побудило законодателей принять жесткие меры против производства нелегального алкоголя, одним из которых стало принятие так называемого «закона о самогоноварении» в 2017 году (17.09.2017), который вступает в силу с 1 января 2018 года.

Самогон вне закона?

Поправки КоАП РФ и ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» серьезно напугали любителей самогона.

Многие посчитали, что с 2018 года самогон в России вне закона. И, как во времена СССР, участковые уполномоченные будут ходить по квартирам и проверять, не гонит ли кто первач, а всех попавшихся производителей домашнего дистиллята ждет ответственность за самогоноварение. Однако это не совсем так. Тем, кто действительно «гонит» для собственного потребления в небольших масштабах, ничего не грозит.

Изменения в первую очередь ударят по «гаражным самогонщикам», которые производят алкоголь в малопромышленных масштабах на продажу. Именно такой алкоголь, который производится без лицензии и необходимого государственного контроля, чаще всего становится причиной смертельных отравлений.

Какие ограничения введены?

В соответствии с обновленной редакцией ст. 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ, подлежит обязательной госрегистрации оборудование для производства этилового спирта мощностью не 4 000 декалитров, как было раньше, а 200 декалитров (2 000 литров).

Производственная мощность, как известно, рассчитывается исходя их максимального годового выпуска продукции, поэтому 2 000 литров необходимо разделить на 365, в результате получается, что регистрировать необходимо оборудование, способное производить 5,5 литров самогона в сутки.

Регистрация происходит в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017.

К оборудованию для самогоноварения относятся и требуют регистрации (при наличии соответствующей производственной мощности):

  • перегонный аппараты;
  • аппараты и колонны для очистки и ректификации спирта;
  • установки для производства спирта.

В Росалкогольрегулирование для госрегистрации самогонщик должен предоставить:

  • заявление с указанием вида и места нахождения такого оборудования;
  • копии паспортов оборудования (при наличии) и (или) иные сведения, позволяющие его идентифицировать (в том числе содержащие заводской номер);
  • правоустанавливающие документы на оборудование.

При этом одной регистрации недостаточно. Само оборудование должно соответствовать строгим требованиям. Обладателям такого оборудования придется получать лицензию, а соответственно создать юридическое лицо либо ИП, потому что производство алкоголя физлицами в таких масштабах запрещено. Таким образом, обращение гражданина в Росалкогольрегулирование с документами о регистрации своего самогонного аппарата мощностью более 200 декалитров приведет либо к его изъятию, либо к консервации под надзором чиновников до тех пор пока все необходимы документы не будут получены, а государственные пошлины уплачены.

Ответственность и наказание за самогоноварение в России

По новому закону о самогоноварении в 2018 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение»):

  • использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией этого оборудования;
  • введена ответственность за перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Для добросовестных производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется. Аппараты для домашнего «перегона», как и раньше, находятся в свободной продаже. А участковых полиции, если они заходят осмотреть жилое помещение гражданина на предмет выявления незарегистрированного оборудования, без соответствующей санкции суда на порог можно не пускать.