Козы – это домашние животные, которых не всегда держат ради полезного и вкусного молока. Многие разводят их для шерсти или на мясо. Соблюдение техники убоя позволит сохранить кожу и меховое покрытие, а также повлияет на качество будущего мяса. Выясним общие правила убиения коз, которые для большей наглядности продемонстрированы в видео. Кроме того, поговорим о мясной производительности этих животных и о консервировании шкур. Итак.

Мясная производительность

Если вас интересует разведение коз для получения , необходимо знать, какими качествами обладает продукт. Полезные свойства продукта, которого в народе называют «природной аптекой»:

  • Содержит важные аминокислоты, которые аналогичны тем говяжьему мясу и баранине;
  • Наличие незаменимых для человеческого организма аминокислот, таких как В1, В2 и проч.;
  • Небольшое содержание жира, что делает этот продукт составляющей диетического питания;
  • Низкий уровень холестерина;
  • Мясо козы является проверенным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Отсутствие «больного» мяса по причине того, что коза не болеет большинством недугов, которые имеют домашние животные.

Благодаря своим уникальным качествам, продукт рекомендуется для употребления пожилым людям, детям и тем, кто придерживается диетического питания. Поэтому не спешите критиковать мясо коз из-за специфического вкуса. Этот один из наиболее полезных продуктов животного происхождения, который, к сожалению, еще не достиг пика своей популярности на наших кухнях.

Техника убоя

Убить козу не так и просто. Это животное становится членом семьи, и тонко чувствует малейшие изменения настроения хозяина. Поэтому лучше всего попросить убить козу человека, который не имел никакого отношения к уходу за этим животным.

Производить непосредственно сам убой можно несколькими способами. Первый предполагает убиение животного, голова которого находится у вас между ног. Одной рукой зажимается рот козе, а другой перерезывается горло. Во втором случае животное связывают, подвешивают невысоко, и протыкают специальным тонким ножом шею. Некоторые фермеры убивают животное топором. Чтобы воочию увидеть сам процесс, рекомендуем вас просмотреть видео на нашей странице.

Затем необходимо дождаться, пока полностью стечет кровь. После этого тушу фиксируют на расстоянии 1 — 1, 5 метра над землей. Приступаю к сниманию шкуры. Необходимо сделать специальный надрез, который находится между затылочной частью головы и шеей. Этот надрез в дальнейших действиях позволит отделить голову от туловища. Затем делают кольцевые надрезы передних и задних копыт, и аккуратно снимают всю шкуру.

Между берцовой костью и сухожилиями задних конечностей вставляют специальную рейку, которая считается самым удобным вариантом для дальнейшей разделки. После того как шкура снята, необходимо удалить мочевой пузырь, кишки, печень. Также необходимо вытянуть пищевод и удалить сердце и легкие. Очень аккуратно нужно отделить желчный пузырь от печени, чтобы мясо не было горьким.

Вся процедура при наличии небольшого опыта займет не больше часа. Потом надо приступить к разделке самой туши. Для этого нужно отделить передние и задние части, и дальше разделить на нужные куски. Как и при убое свиней, специалисты советуют, чтобы готовая туша козы полежала до полного остывания хотя бы часа 3-4. И уже после этого можно приступать к разделке мяса на меньшие части.

Консервирование шкуры

Туша остывает. Самое время заняться разделкой шкуры. Ее кладут на специально подготовленный чистый стол. Тонким ножом необходимо удалить со шкуры остатки жира. Для мокросоленого способа консервирования нам понадобится обычная поваренная соль с расчета 30-40% от общей массы. Шкура тщательно пересыпается солью и складывается вдвое, чтобы она не пересохла. Так она хранится 2-3 для лучшей пропитки. Бронзовый цвет изделия говорит о том, что вы все сделали правильно. После небольшой вылежки шкура опять пересыпается солью и скручивается пакетом. В таком положении она находится 7 дней. После чего она идет на выделку или продается.

Таким образом, при правильном убое и разделке козы, мясо животного станет качественным диетическим продуктом на вашем столе.

Козы имеют высокую ценность в качестве домашнего скота. Рано или поздно возникает необходимость убить животное. Поэтому необходимо знать, как правильно резать козу, чтобы не испортить продукцию.

Особенность животных - высокая устойчивость к заболеваниям, типичным для парнокопытных. Благодаря этому козлиное мясо считается одним из самых безопасных. Некоторые фермеры сравнивают продукт с аптекой. Тем не менее перед забоем животного должны быть соблюдены все санитарные нормы, которые включают в себя вакцинацию. Козел без прививок сгодится только для личного употребления, сопряженного с небольшим, но все-таки риском для здоровья животновода.

Немаловажную роль играет чистота стойла и самого животного. Этот фактор влияет не только на вкус и запах довольно специфического мясного продукта, но и на состояние шерсти.

Если планируется забить специального мясного козлика, то подготовка проводится с самого рождения животного, и состоит она в целенаправленном сбалансированном откорме. При правильном подходе необходимая мышечная масса достигается в возрасте от полугода до года.

Показатели продуктивности в цифрах представляют собой около 15 кг диетического молодого мяса, а также нескольких килограмм сала с одной особи. За сутки до забоя животное не кормят, но обеспечивают чистой водой. Считается, что такой подход сделает мясо нежнее, а также опустошит кишечник, который проще будет извлечь. Резать козленка рекомендуется в зимний период.

Ни забой коз, ни разделка не должны проходить в стойловом помещении. Для этого находят укромное место и готовят следующие принадлежности:

  • перекладину для подвешивания туши;
  • набор веревок различной длины и толщины;
  • острые ножи;
  • емкости для органов и крови;
  • клеенка;
  • бумажные полотенца.

Все инструменты должны быть чистыми. Что касается перекладины, то рекомендуется придать ей Х-образную форму, необходимую для фиксации задних конечностей в разведенном положении.

Технология забоя

Козы - животные, способные испытывать чувство привязанности к человеку. Они чувствуют малейшие изменения психологического фона, поэтому зарезать козу, не выдав себя при этом, довольно трудно. Если хозяйство маленькое, то для умерщвления скотины стоит пригласить постороннего человека. Целенаправленное разведение мясных пород такого подхода не приемлет и требует личного участия фермера. Однако навыки сами по себе не появляются, и первые несколько раз стоит заручиться помощью профессионала, который покажет, как резать козла, не совершая грубых ошибок.

Убийство животного может быть проведено одним из трех способов:

  1. Оседлав скотину, ее голову фиксируют между коленей, приподнимая за рога или нижнюю челюсть. Когда область горла становится открытой, точным движением перерезают основные кровеносные сосуды.
  2. Связать задние копыта козла и подвесить его вверх ногами. В таком положении проколоть или перерезать артерию, подставив заранее емкость для крови.
  3. Предварительно оглушить обухом топора или молотком. Если применить больше силы, чем нужно, животное умирает мгновенно. Такой способ гуманный, но затрудняет процесс обескровливания.

В отдельных случаях козу рубят топором, что представляет собой жестокое действие, причиняющее зверю страдания.

Разделка туши

Как показывает опыт, разделать тушу козла сразу же невозможно. Нужно потратить время на ее свежевание. Снятие шкуры является важным процессом, который требует осторожности, особенно если планируется сдавать материал на выделку.

В первую очередь рассекают кожу на шее у забойной раны. Это позволит отделить голову от остальной части туши без дополнительных повреждений шкуры. Далее делают надрезы вокруг конечностей. Обычно они располагаются выше скакательного сустава. После этого необходимо сделать аккуратный длинный разрез, тянущийся через шею по светлой линии на брюхе до заднего прохода.

Хвостовая область также рассекается острым клинком по кругу. Шкуру стягивают с туши двумя руками сверху вниз. Данный процесс не обходится без помощи ножа, так как сухожилия могут затруднять свежевание. В некоторых случаях кожу разрезают вдоль позвоночника, разделяя ее напополам и снимая с двух сторон.

Перед тем как разделать козу, нужно оставить ее остыть. За это время можно заняться консервацией шкуры. Если этого не сделать, то через четверть суток начнется гниение. Кожу очищают от ошметков сухожилий, мышечных тканей и сала. Пересыпают большим количеством каменной соли и складывают пополам так, чтобы шерсть была сверху. Через несколько суток повторяют засаливание. Стоит оберегать шкуру от холода, иначе возникает риск промерзания и последующей порчи.

Как только первичная обработка шкуры завершена, а туша остыла, ее можно разделать. Важно заранее перевязать пищевод, чтобы желудочный сок не вылился наружу. Через отверстие в грудной клетке и вспоротое брюхо постепенно вынимают органы пищеварительной системы. Особую осторожность нужно проявлять в процессе извлечения желчного и мочевого пузырей. Их повреждение может безнадежно испортить мясо. Печень, легкие и сердце помещаются в отдельную тару, а непригодные к употреблению органы закапывают в глубокую яму.

Заключительным этапом является очищение туши от слизи и остатков крови при помощи сухого полотенца, а также непосредственная разделка. Для облегчения снятия мяса с костей, тушу разделяют на две или четыре части и отрезают конечности.

Видео «Разделка туши козла»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно разделать тушу козла.

Всегда считалось прибыльным делом. Эти неприхотливые домашние животные дают молоко, мясо, шкуры. Вычесывая пуховые породы, получают достаточное количество ценной шерсти. Существуют разновидности коз мясного направления. Они отличаются от молочных округленным туловищем и небольшими показателями удоя. Мясо коз очень ценится многими гурманами, да и по составу оно полезно. Микроэлементы и аминокислоты, находящиеся в нем, легко усваиваются. Выращивая козу, все хорошо осведомлены о кладези витаминов в ее мясе. Но далеко не все знают, как правильно разделать животное, чтобы получить козье мясо без запаха.

Подготовительный этап

За месяц до убоя козы в корм начинают добавлять различные концентраты, такие как дерть, зерно или жмых. От их употребления мясо становится более нежное. За сутки перестают кормить козу и дают ей много жидкости для очищения кишечника.

Приготовление инструментов и места для забоя тоже является важной частью подготовительного этапа. Необходимо наточить ножи. Среди них должны быть и длинные. Берут несколько веревок разной толщины – для связывания ног и подвешивания туши. Для стягивания пищевода нужна тоненькая веревка. Организовывается место, куда будет подвешиваться животное, неплохо иметь крюки как на профессиональных бойнях.

Основной процесс убоя и разделывания

После подготовительных мероприятий козу заваливают на бок, нужно хорошо связать ноги. Желательно эти действия проводить вдвоем. Пока одной рукой удерживают голову, другой нащупывают на горле хрящик. Немного ниже этого хрящика резким движением перерезают гортань, сонную артерию и кровеносные трубки. В отдельную емкость собирается кровь. Тушу подвешивают и с обескровленной массы начинают снимать шкуру. Для наглядности можно просмотреть видео разделывания домашнего животного.

Процесс снятия шкуры осуществляют последовательными действиями. Начинают с передних ног и шеи. Делают разрезы:

  • по кругу задних ног и поперечный между ними через задний проход;
  • от сустава одной передней ноги через грудь до аналогичного места другой передней конечности;
  • начиная от горла, через живот до хвостовой части делается продольный разрез.

Шкура снимается пластом. Аккуратно оттягивается от туловища. Можно слегка помогать ножом в местах крепких связок. Важно не повредить мех и не оставлять на шкурке сало и мясо. Как видим на видео, это целое искусство.

После снятия шкурки необходимо перевязать пищеводный канал. Затем отрезать ноги. Задние конечности перерезают по скакательному суставу. В месте запястного соединения рассекают передние ноги. Предварительно разрезав насквозь мышцы, вынимают анальное отверстие. После разреза брюшной стенки аккуратно, перерезая связки, отсоединяют прямую кишку. Далее смещается в бок желудок, вытягивается пищеводный канал, обрываются связки кишок. Наконец из брюха можно вынимать внутренности. Их кладут в заранее приготовленную чистую емкость.

Козью тушу следует хорошо вытереть, очистить от остатков крови. Далее под ребрами разделяется туловище на переднюю и заднюю части (как на видео ниже). В зависимости от дальнейшего употребления реберные куски можно также разрубить. Остается позвоночник и задние ноги. После отрезания хребтины конечности козы можно оставить целыми. Если есть необходимость – их делят на части.

Вот и все. Процесс закончен. Соблюдая правильную последовательность действий, у вас получится прекрасное полезное мясо козы, а далее уже фантазия хозяйки.

Тех, кто интересуется русским языком, часто удивляют даже не сами слова, а их необычные (необычные, разумеется, для иностранного уха) комбинации.


Вот как рассказывал, например, преподаватель-русист из Чехословакии о поразившем его обычае москвичей:

«В каждом дворике - стол с лавочками, каждый вечер переполненными мужчинами. Вдруг из их кучки раздается боевой клич: "Давайте бить козла!" Пусть друг животных не беспокоится: козла не видать, мужчины продолжают спокойно сидеть - и всего лишь... начинают играть в любимую здесь игру домино» (Kučera 1966,268-269).

Для чеха представление об этой формуле любителей домино вытекает из общности основного значения глагола bít "бить* в чешском языке и нашего бить "ударять, колотить". Отсюда и несколько ошибочное воспроизведение русского оборота - не «Давайте забьем козла!», а «Давайте бить козла!»: ведь в чешском глагол zabít означает "убить", а ударное значение, которое хотел сохранить при объяснении нашего оборота Ц. Кучера, полностью утрачено.


Впрочем, и для русского внутренняя мотивировка сочетания забить козла не менее загадочна. В самом деле, если задуматься: странное приглашение к столь мирной игре, как домино. Может быть, это и в самом деле рудимент какой-нибудь словесной формулы при заклании козлов в жертву во время игры в домиио? Не случайно же у составителей шутливого «Толкового фразеологического словаря "Клуба Двенадцати стульев"» выражение забивать козла определяется как "браконьерствовать": это - шуточный намек на убиение козла, который вполне может восприниматься русскими.


Напрасно, однако, мы будем искать подтверждения этой «романтической» гипотезе в исторических источниках, рассказывающих о домино, этой видоизмененной древней игре в кости. Да и ни в одной из европейских стран, где играют в домино, нет терминологического сочетания, внутренняя форма которого соответствовала бы русскому забить козла.


В терминологии игроков в кости, правда, используются названия домашних животных, например собаки. Вот отрывок из письма римского императора Августа Тиберию:

«За обедом, милый Тиберий, гости у нас были все те же, да еще пришли Виниций да Силий Старший. За едой и вчера и сегодня мы играли по-стариковски: бросали кости. И у кого выпадет "собака", тот ставил на кон по денарию за кость, а у кого выпадет "Венера", тот забирал деньги» (Светоний 1964, 62-63).

Первоначально у римлян и других древних народов игральными костями служили фруктовые косточки, ракушки или камешки, обозначенные различным числом очков. Шестигранные кости имели либо точки по числу очков от одного до шестиллибо надписи со словесным обозначением очков: в таком случае бросалась одна либо две кости. «Собакой», о которой вспоминает император, назывался худший бросок, когда выпадала единица, а «Венерой» - лучший, когда играющий набирал все шесть очков. Такое метафорическое обозначение худшего броска при игре в кости, по-видимому, - древнее культурное наследие: ср. греч. kyôn "неверный ход" и др.-инд. çvaghnin "профессиональный игрок, который делает неверный ход", имеющие буквальное значение "собака" (Фасмер III, 703).


Отсутствие подобной системы обозначения очков для русской игры в домино, где очки обозначаются числами, факт что словом козел обозначается не количество очков, а сама игра, делает предположение о метафорическом пути образования выражения забить козла весьма шатким. Необходимо искать иное объяснение.


Его предложил известный специалист по славянскому и балтийскому языкознанию и мифологии В. Н. Топоров. Это объяснение исходит из посылки, что слово козел в русском обороте имеет «животное» значение; именно эта посылка дает ему возможность широких мифологических межъязыковых сопоставлений и аналогий, а также рассмотрения фразеологизма о «забиении козла» в одном коннотативном ряду с оборотом козла драть "петь козлом", пороть как Сидорову козу, коза лупленііая и т. п.


Немотивированность оборота забивать козла в современном языковом сознании В. Н. Топоров объясняет прерывностью старой традиции и изменением социальной среды бытования этого оборота. Обе эти причины привели к «щрейфу» оборота от одного детоната к другому. Известный этимолог так идентифицирует исходный социальный «локус» сочетания забить козла: первоначально игра в домино была основным развлечением пожарных, ей предшествовала игра в козла, обозначаемая именно как забивание козла, т. е. его заклание. При этом автор ссылается на устное сообщение о старом обычае держать при пожарном депо козла (пожарный козел), который приносил счастье, был связан, по суеверным представлениям, с огнем и водой. Далее в очерке приводится интересный мифологический материал о связи Громовержца с козлом, делаются отсылки на мифы и обряды, связанные с козлом и козой, - прежде всего на обряды убивания козла у ряда народов. Соответствующим образом интерпретируется и мотив «зарезания козла» в сказке о братце Иванушке и сестрице Аленушке: этот фольклорный мотив и свертывается в дальнейшем, по мнению В. Н. Топорова, во фразеологизм забить козла.


Подводя итоги широкой мифологической интерпретации русского оборота, В. Н. Топоров так определяет основные этапы эволюции образа:



«...схема основного мифа (Громовержец поражает противника, Громовержец и козел), ее ритуальное воплощение (жертвоприношение козла, преобразующее поражение противника и имеющее целью увеличение плодородия), вырожденный обычай в практике пожарных и перенесение соответствующей фразеологии на игру (карты, домино), наконец, современное бытование выражения в условиях потери следов связи с лежащим в его основе образом и выработка новых значений» (Топоров 1978, 431).

Приступая к обсуждению выдвинутой В. Н. Топоровым этимологической гипотезы, можно было бы начать с указаний на дискуссионность некоторых экстралингвистических фактов, положенных в ее основу. Так, требует обоснования утверждение, что игра в домино была занятием преимущественно пожарных: известно, что в России, куда она попала в конце XVIII в., по-видимому из Франции, ею увлекались разные слои городского населения. Нет указаний на какую-либо «пожарную» специфику этой игры и в других странах Европы, где она весьма популярна. Можно было бы также усомниться в правомерности излишне широких мифологических экскурсов, используемых в. этом очерке.

Сосредоточимся, однако, лишь на лингвистических фактах. Насколько они соотвествуют той интерпретации, которую предлагает В. Н. Топоров? Рассмотрим эти факты с учетом реальной полисемии слов, входящих в состав нашего оборота.


Начнем с глагольного компонента. Значение "убивать, закалывать", которое с уверенностью восстанавливает Топоров для исходной мотивировки выражения забить козла, не является для русского языка столь бесспорным, как может показаться. В БАС зафиксировано лишь три значения этого глагола - "начать ударять, стучать, колотить обо что-либо чем-либо", "начать трясти, сотрясать" и "начать стремительно и с силой вытекать откуда-либо". Об этом же свидетельствуют и данные русских диалектов: из пяти различных семантических характеристик дифференциального «Словаря русских народных говоров» этому значению соответствует лишь употребление глагола забивать в бранных выражениях типа Чемирь конская тебя забей! Причем зафиксировано оио лишь в смоленских говорах, так же как и обрядовый термин забиць коляду "убить или зарезать к Рождеству скотину, особенно свинью", отраженный в словаре В. И. Даля с пометой «смол.». Значение "убить" для глагола забить характерно, таким образом, Для периферии русского диалектного массива, соседствующего с белорусской зоной, где глагол забить в этом значении употребляется столь же активно, как и в западнославянских языках.


Таким образом, если согласиться с интерпретацией В. Н. Топорова и при этом учесть диалектные факты, то нужно перенести «социальный локус» возникновения оборота забить козла из среды московских пожарных на территорию Смоленщины.


Еще более полисемантичен стержневой компонент нашего оборота. Пытаясь представить по возможности компактнее семантическую структуру слова козел в русских говорах, авторы «Словаря русских народных говоров» выделяют даже три омонимичные лексемы: 1) значения, связанные, по их мнению, с переосмыслением анималистической семантики ("насекомое кузнечик", "о бойком, живом человеке", "игрок в лапту", "перекупщик, прасол" и т. п.); 2) «растительные» значения ("гриб масленок", "растение семейства зонтичных"); 3) значения, отражающие производственную сферу деятельности ("козлы для пилки дров", "мостки на козлах", "навес для зерна" и т. п.). В совокупности слово козел в русских говорах имеет 32 значения. Встает вопрос: так ли уж бесспорна при интерпретации оборота забить козла опора лишь на одно из них?


Ареальное несоответствие семантики "убить, заколоть" для глагола забить с предлагаемой В. Н. Топоровым интерпретацией показывает, что основания для сомнений остаются. С семантической стороны уязвимым местом гипотезы Топорова является переход обрядового терминологического сочетания в круг весьма поздней по происхождению «игровой» фразеологии. Действие «заклания козла» пожарными и процесс игры в домино настолько удалены друг от друга по ассоциативности, что этот семантический переход требует особой аргументации.


Нет ли, однако, в семантической структуре слова козел, зафиксированной диалектным употреблением, таких представлений, которые бы соответствовали той игровой номенклатуре, в которую вошла и игра в домино?


Языковой материал позволяет ответить на этот вопрос утвердительно. Из 12 значений, зафиксированных «Словарем русских народных говоров» для первого омонима слова козел, два вполне соответствуют «игровой» сфере: влад, и арх. "игральная кость при игре в бабки" и "бабка-свинчатка", вят. козлы "игра в бабки". Это значение данного слова соотносится с целым рядом созвучных с ним лексем, употребляющихся в качестве бобочных терминов: козелок "игральная кость, бабка"; козлок "надкопытная кость животного, употребляемая для игры; бабка"; козломасло "детская игра в шар"; козни "игральные кости, бабки"; самар. казла-мазла "детская игра в клюшки или дубинки"; козон, козанок "бабка"; козонок "игральная кость, бабка"; козан - то же; козунок "бабка-свинчатка" и др. В некоторых говорах (например, новгородских) сочетание играть в козны имеет и переносное значение "праздно проводить время", напоминающее нам городское «забивание козла».


Сочетаемость этих бабочных терминов с глаголом бить "сбивать, сшибать" вполне естественна: суть игры в бабки состоит именно в выбивании, вышибании нескольких костяшек с кона, где они стоят. Ряд терминологических сочетаний типа бить бабки, бить буки, бить байдики, бить шлюхи и др. в свое время автором настоящего очерка рассматривался в связи с этимологией оборота бить баклуши (Мокиенко 1973). Структурно-синтаксически к этой модели полностью может бьггь отнесено и забить козла.


Любопытно, что такая сочетаемость для слов этого корня отражена и за пределами Восточной Славии, в регионе, генетически е нею сопрягаемом некоторыми славистами (например, акад. фр.Безлаем): словенские обороты kozo biti (zbijati) и kuko biti (zbijati) обозначают детские игры, при которых играющие сбивают камнями поставленный стоймя предмет. Не правда ли, эти словенские выражения очень похожи на наше бить козла?


Предложенная интерпретация оборота забить козла позволяет непротиворечиво объяснить и наличие приставки за- в глагольном компоненте: в сфере терминологии игры в домино забить означает именно "начать игру", что соответствует основному значению русского глагола - "начать ударять, стучать, колотить обо что-либо чем-либо".


Сомнение может вызвать, правда, некоторое расхождение семантики в терминологическом ракурсе. Ведь тот ряд слов, который приведен выше, является в русской диалектной речи и просторечии обозначением костей для игры в бабки, а не в домино. Это сомнение, однако, также помогает рассеять обращение к конкретному языковому материалу. Для лексики данной терминологической системы весьма характерны семантические замещения. Так, слово шашки в народной речи служит обозначением как известной игры на разграфленной доске, так и игральных костей с очками. Во многих русских говорах это слово стало и наименованием именно бабочной кости (Даль IV, 625).


Показательно, что в некоторых современных говорах оно употребляется исключительно как термин игры в бабки. Аналогичным образом изменилось употребление слова сак (сачок): от термина шахматной игры (ср. шахи) оно прошло путь до бабочной терминологии и стало в конечном итоге основой русского просторечного глагола сачковать. Примерно такая же семантическая связь характерна для устаревшего слова тавлея "игра в кости" и диал. табала "игра в бабки" и др. Не составляли в этом плане исключения и бабочные термины с корнем козл-, козы-: так, один из них - козанок - в вологодских говорах употреблялся не только для обозначения костяшки при игре в бабки, но и для названия бабки, использовавшейся вместо денег при игре в карты (СРНГ 14,73).


Сдвиг значения "костяшка для игры в бабки" - > "костяшка для игры в домино" для слова козел подтверждается и словами кость, костяшка, которые тоже широко употребляются в обоих терминологических подсистемах. Слово костяшка даже широко проникло в литературный язык - прежде всего как обозначение игральной кости домино:

«В дежурке конторы грузовых такси трое шоферов забивали "козла"... Они играли, зажав в согнутой ладони костяшки, с треском выкладывая их» (Огонек, 1966, № 12); «В прокуренных комнатах отдыха бригад на узловой станции старые машинисты с треском стучали о стол костяшками домино» (Б. Полевой. Золото).

В разговорной же речи сочетанию забить козла соответствуют его лексические варианты забить кости и забить костяшки.


Таким образом, лингвистический анализ выражения забить козла приводит к пересмотру гипотезы, выдвинутой В. Н. Топоровым. Слово козел, широко употребительное в русских народных говорах и просторечии в значении "игральная кость, бабка", было адаптировано для игры в домино, появившейся в России относительно недавно. При этом оно сохранило сочетаемость с глаголом бить, характерную для целого ряда бабочных и городошных терминов. Но поскольку сам процесс игры был уже иной, то и семантика этого глагола получила иное направление - он стал ассоциироваться не со сбиванием, вышибанием бабок с кона, а с громким стуком костяшек домино о стол. Этим новым семантическим поворотом, по-видимому, объясняется и стабилизация одной приставочной формы глагола для этого сочетания: в сфере бабочной и городошной терминологии известны и другие приставки - например, сбивать бабки, баклуши и т. п.


Доказательством структурно-семантической и генетической общности сочетаний забить козла и бить баклуши со всеми славянскими общеязыковыми и диалектными параллелями (бел. бібікі біць, укр. байдики бити, пол. zbijać bąki; рус. диал. бабки бить, шибалки бить, бипды бить укр. диал. гапдри бити и т. п.) является и развитие его значения в сторону отрицательной оценочности. В. Н. Топоров верно отметил, что оборот забить козла постепенно перемещается из сферы игровой терминологии в сферу общенародной фразеологии, приобретая в современной речи переносное значение "попусту тратить свободное время", "заниматься пустяками" и т. п. Такова, как известно, и общая семантическая динамика многих славянских выражений модели типа бить баклуши или байдики бити.


В публицистике также уже запечатлены следы этого движения, как в негативной оценке самой игры как праздного времяпрепровождения, так и в приближении оборота забивать козла к фразеологизму со значением "бездельничать". Причем наше выражение используется порой именно как укор пожарным, подменяющим свое основное дело «забиванием козла»:



«Пожары тушат не числом, а умением. К сожалению, об этом нередко забывают в лесничествах. Вместо того, чтобы в безопасное в пожарном отношении время заняться тренировкой, изучением возможных участков работы, лесная охрана и пожарные сторожа зачастую трудятся "по хозяйству" или развлекаются игрою в "козла". Расценивать это следует как уклонение от служебного долга» (Р. Бобров. Лес просит защиты. - Огонек, 1979, № 29, с. 11); « - Просим скостить нам плановое задание! - Да вы в уме? - подивились в вышестоящей организации. - Под самый конец квартала! Где раньше-то были? - "Козла" забивали» (Н. Самохвалов. Мраморный дым. - Правда, 1987, 22 февр.).

Нельзя, разумеется, отрицать, что богатые коннотативные потенции слова козел не сыграли никакой роли в образовании фразеологизма забить козла. Именно живость ассоциаций анималистического плана, видимо, и явилась источником особой экспрессии этого сочетания, именно они, в конечном счете, могли заставить предпочесть его более нейтральному и менее яркому обороту забить костяшки. Но это уже влияние функциональной актуализации нашего фразеологизма, затемняющее исконные этимологические связи. Выявить последние помогло лишь обращение ко всей семантической структуре русского слова козел, зафиксированной в говорах, а также учет синтаксической модели, по которой это сочетание строится. Забиваемый козел, таким образом, оказался не чем ииым, как козном - костяшкой, сбиваемой при игре в бабки.

Забой животных - малоприятная, но необходимая процедура для владельцев домашней фермы. Ежегодно подрастают молодые козлики на мясо, выбраковываются старые или нездоровые козы, козлы-производители. Фермеру нужно знать, как зарезать козла быстро, чтобы не причинить ему страданий, как правильно освежевать и разделать тушу на мясо.

В каком возрасте можно забивать козу

Молодых животных, предназначенных для убоя на мясо, выращивают несколько месяцев. Большинство коз рожает потомство ранней весной, к моменту выхода на пастбище молодняк активно поедает траву. С приходом первых морозов, когда дешевый период выращивания (на подножном корме) подходит к концу, начинается забой.

У крупных молочных и мясных пород коз (нубийских, чешских, бурских), а также их помесей, козленка забивают в возрасте 4–6 месяцев. Обыкновенные некрупные деревенские разновидности растут дольше. Время убивать молодняк для получения мяса наступает в возрасте 8–10 месяцев.

Приготовления перед убоем

Необходимо очистить от мусора помещение, где будет проводиться убой и разделка туши. Пол посыпать чистыми опилками. Если животное бьют на улице, площадка должна быть чистой и ровной.

Необходимо помнить, что парное мясо мгновенно впитывает все посторонние запахи, будь то навоз или чистящие средства. Помещение необходимо проветрить.

Перед тем как зарезать козу, животное выдерживают на голодной диете не менее 12 часов. Это необходимо для того, чтобы пищеварительный тракт очистился от пищи.

Технологии забоя

В домашних условиях не убивают скотину электрическим током, как на крупных фермах. Простой, быстрый и результативный способ - перерезание горла животного острым и длинным ножом. Одновременно рассекают артерию и яремную вену, коза умирает от потери крови за считанные секунды.

Чтобы правильно зарезать животное, его фиксируют веревками в неподвижном положении. Важно все приготовления делать спокойно и быстро, чтобы излишне не нервировать козу.


Что понадобится

Для убоя скотины в домашних условиях необходимо приготовить:

  • острый нож для забоя с длиной лезвия не менее 25 см;
  • острый нож для снятия шкуры и разделки туши с длиной лезвия 12–15 см;
  • веревки для фиксации животного;
  • клеенку или кусок толстого полиэтилена, чтобы постелить под тушу;
  • прочную перекладину для подвешивания туши;
  • таз для крови;
  • емкость для внутренностей;
  • чистые тряпочки, чтобы вытирать руки и ножи.

Все ножи должны быть острыми и чистыми, с нескользящей удобной ручкой. Непосредственно перед тем как забить козу, греют ведро воды для мытья рук и ножей.

Пошаговый процесс

Животное фиксируют в положении лежа на боку или стоя на коленях. Некрупного козлика удобнее резать, просто зажав его между коленями. Одной рукой (левой, если нож держать в правой руке) забойщик приподнимает голову козлика вверх, открывая горло. Второй быстро и с силой перерезает горло слева направо.

Убой крупного козла потребует наличия помощника. Животное валят на бок, связывают все четыре ноги вместе. Помощник, удерживая веревки, садится на круп, не давая скотине двигаться. Забойщик садится на плечо козла или придавливает его коленом и, придерживая рукой голову, делает разрез горла.

Агония животного продолжается несколько секунд, пока из разреза вытекает кровь. Ее можно собрать в подставленную посуду и использовать в кулинарных целях.

Как только кровь перестала, пульсируя, выходить из горла, тушу козла подвешивают за задние ноги на подготовленной перекладине. Для этого в задних ногах животного делают надрезы в области запястного сустава - между сухожилием и костью. В эти разрезы вставляют острые концы перекладины. Туша должна висеть головой вниз, не касаясь пола.

Как зарезать козу, чтобы мясо не пахло

Мясо молодых козликов и молочных коз не имеет запаха, чего нельзя сказать о самце-производителе. Природный аромат взрослого козла может сделать качественное мясо полностью непригодным в пищу, поэтому нужно знать, как правильно разделать козла.


Самца режут указанным выше способом. Чтобы не было запаха у мяса, сразу после убоя у козла осторожно вырезают половые органы вместе с мочевым пузырем. Нож и руки тщательно моют водой с мылом.

На шкуре козла имеются железы, выделяющие пахучий секрет. Шкуру снимают так, чтобы ее волосистая часть не касалась мяса. Нож и руки после снятия шкуры промывают водой с мылом.

Как разделать тушу козы на мясо

Подвешенную за задние ноги тушу животного избавляют от головы, продолжив горловой разрез вокруг шеи и отделив позвонки.

Шкуру снимают при помощи короткого ножа. Вокруг запястных суставов на задних ногах проделывают надрез кожи по окружности, затем надрез ведут вдоль внутренней линии бедра, проводят рядом с анальным отверстием (отрезая хвост - он остается на шкуре) и заканчивают на второй ноге.

Шкуру стягивают с туши, помогая себе ножом.

Потрошение:

  1. При разделке взрослого козла в первую очередь вырезают половые органы и мочевой пузырь.
  2. Вдоль живота по центру, начиная от анального отверстия, прорезают мышечный каркас до грудины. Чтобы не испачкать мясо содержимым кишечника, конец кишки туго перевязывают веревочкой.
  3. Держась рукой за кишку, отделяют все внутренности из полости туши в подставленный таз.

Из козьей требухи особую питательную ценность представляет печень, сердце. Почки, селезенка, легкие тоже используют в пищу. Кишки можно очистить и использовать в качестве оболочки для колбас. Ненужные части внутренностей закапывают в землю на глубину не менее 50–60 см.

По состоянию внутренних органов можно судить о здоровье забитого животного. Не поверхности печени не должно присутствовать узелков и белых вкраплений, здоровые легкие розоватого цвета, кишечник не вздут, без кровоизлияний.

Освобожденную от требухи тушу оставляют лежать или висеть на 12 часов при температуре 4–6 градусов. За это время в мясе происходят необходимые биохимические процессы, оно «созревает».

Разделка козьей туши:

  • вдоль линии позвоночника тушу разрубают на 2 половинки;
  • задние ноги отрубают в районе поясничного отдела;
  • передние ноги отделяют вместе с лопатками;
  • ребра разрезаются вдоль до позвонков по 2–4 штуки.


Козье мясо считается диетическим и полезным продуктом. В нем немного жира, оно богато железом и другими полезными веществами. Молодая козлятина полезна детям и пожилым, беременным женщинам, по своим показателям она почти не уступает телятине.

Мясо взрослых коз темное, плотное, ароматное. Оно подходит для длительного тушения, приготовления супов и котлет.